Mастер по ремонту холодильников

Срочный ремонт холодильников на дому в Спб. Выезд и диагностика при ремонте бесплатно.

Меню

Диагностика неисправностей холодильника

Прежде чем вызывать мастера по ремонту, Вы можете предварительно просмотреть расположенную ниже диаграмму определения неисправного узла холодильника. Тогда Вы, возможно, сможете устранить неисправность самостоятельно, например, если это розетка или шнур с вилкой; или остановившийся механический таймер.

Внимание! После отключения холодильника подождите около 5 минут перед тем, как включить его снова. В противном случае компрессор холодильника может выйти из строя. Это связано с тем, что если компрессор работал в то время, когда вы его отключили, то на выходе компрессора создалось высокое давление и, если его сразу включить, то ему придется запускаться преодолевая большое сопротивление, в результате чего он может заклинить или перегореть. По прошествии же некоторого времени давление на входе и выходе компрессора выравнится и он сможет нормально включиться.

* No Frost — морозильная камера холодильника с этой функцией регулярно автоматически размораживается, обычно с периодичностью 1 раз в 8 — 24 часа, а при электронном управлении процессом размораживания, период между включением режима размораживания может возрастать до 100 часов, в зависимости от загруженности холодильника и частоты открывания дверцы холодильника. В воздухе всегда содержатся пары влаги, которые при открывании морозильной камеры попадают внутрь.

* Конденсатор — один из основных элементов холодильника. Обычно он расположен снаружи задней стенки холодильника и зрительно представляет собой черную металлическую решетку. При работающем компрессоре конденсатор на ощупь должен быть горячим, так как главная его функция — отвод образующегося в процессе работы холодильника тепла. Вот почему его небходимо содержать в чистоте.
Конденсаторы некоторых моделей холодильников расположены внизу холодильника, при этом, для отвода от них тепла, они обдуваются расположенным там же вентилятором. В этом случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия расположенных внизу декоративных решеток, а также следить, чтобы они не загрязнялись пылью.
Конденсаторы многих современных холодильников зрительно не выглядят в виде решетки, при этом они могут располагаться как сзади, так и с боков холодильника. При работающем компрессоре холодильника соответсвующие наружные стенки будут горячими.

* Total No Frost подразумевает охлаждение холодильной камеры потоком холодного воздуха, нагнетаемого вентилятором испарителя морозильной камеры через предназначенные для этого каналы. Просто No Frost может иметь, так называемую, плачущую заднюю стенку холодильной камеры.

* Здесь мы говорим об испарителе морозильной камеры.

1 Таймеры системы разморозки могут быть как механическими, так и электрическими. Большая часть находящихся сейчас в эксплуатации холодильников оснащена механическими таймерами. Механический таймер можно повернуть плоской отверткой по часовой стрелке.
Во время полного проворота таймера отверткой можно на слух определить два более громких щелчка, следующих, практически, друг за другом, которые соответствуют началу и окончанию фазы разморозки испарителя.
Таймер может находиться как в морозильной камере, так и в холодильной камере, а также снаружи на задней стенке холодильника.

Таймер холодильника "Стинол"

Таймер холодильника «Стинол»

2 Нагреватель — нагревательный элемент, который устанавливается на испаритель морозильной камеры в холодильнике с системой No Frost для оттайки испарителя. Таймер включает нагреватель через определенные интервалы времени, обычно 8 — 10 часов. Вода, образовавшаяся после таяния снежного покрова испарителя, стекает через дренажный выпуск по трубке на поддон, устанавливаемый на компрессоре. Компрессор во время работы нагревается и вода будет испаряться.
Если дренажный выпуск забился, то воде некуда будет вытекать, она останется до следующего цикла заморозки и превратится в лед. Таким образом, после каждой фазы оттаивания испаритель будет постепенно полностью обледеневать.
В фазе оттайки испарителя таймер электрически запитан через нагревательный элемент и, если нагреватель перегорит, то таймер остановится и холодильник в дальнейшем не включится.
Термопредохранитель крепится на испарителе и предназначен для предотвращения слишком сильного возрастания температуры в морозильной камере, а также защищает нагревательный элемент от перегрева.

Клапанный блок холодильника "Gorenje"

Клапанный блок холодильника «Gorenje»

3 Система оттаивания испарителя горячим газом в бытовых холодильниках встречается гораздо реже, чем оттаивание с использованием нагревательного элемента. В отличие от последней, компрессор в фазе оттаивания работает, а нагнетаемый им горячий газ через специальный клапан оттайки направляется в испаритель. Сигнал на переключение клапана поступает с блока управления.

4 Звук работающего вентилятора испарителя может быть хорошо слышен даже при закрытом холодильнике. При открывании дверцы холодильника вентилятор обычно выключается. Если стоит механический выключатель света и вентилятора, то достаточно его нажать — вентилятор заработает, а свет внутри холодильника выклюится. Если выключатель бесконтактный, то проконтролировать работу вентилятора можно, немного приоткрыв дверцу холодильника.
Во время оттайки морозильной камеры ни компрессор, ни вентилятор испарителя не работают.

Примеры

Не работает оттайка:

'Индезит' с нижней морозильной камерой

‘Индезит’ с нижней морозильной камерой

Засорено дренажное отверстие:

"Самсунг" с нижней морозильной камерой

«Самсунг» с нижней морозильной камерой