Mастер по ремонту холодильников

Срочный ремонт холодильников на дому в Спб. Выезд и диагностика при ремонте бесплатно.

Меню

Классы энергопотребления холодильника

Холодильник относится к крупным бытовым приборам, да к тому же работает он 24 часа 7 дней в неделю. Следовательно, можно предположить, что не малая часть ежемесячных счетов за электроэнергию состоит из оплаты за потребление электрической энергии холодильником.

Сейчас принято указывать класс энергопотребления бытовых приборов, и в частности холодильников. Для холодильников существуют классы энергопотребления от A+++ ( самый экономичный ) до G ( неэкономичный ).

Классы энергопотребления холодилльников

Классы энергопотребления холодильников

Цифры в нижней строчке указывают EEI – индекс эффективности энергопотребления, который рассчитывается для данного холодильника исходя из его типа и объема, а для потребителя служат только ориентиром: чем левее по таблице, тем меньше значение индекса, тем меньше холодильник потребляет электроэнергии.

Для потребителя более наглядной характеристикой потребления электроэнергии холодильником является цифра годового электропотребления кВт·ч /год, которая указывается в паспорте холодильника. Например, для холодильника “Атлант” 2010г. с объемом холодильной камеры 235л и объемом морозильной камеры 53л годовое потребление электроэнергии составляет 314 кВт·ч/год. При стоимости 1 кВт·ч, скажем, 4 рубля затраты на электроэнергию составят 314*4=1256 рублей в год.

Современные холодильники используют значительно меньше электроэнергии, чем холодильники 90-х годов. Производители обещают покупателям большую экономию при оплате счетов за электроэнергию за время эксплуатации их изделий, а также взывают к защите окружающей среды. Но значит ли это, что нужно сдавать в утиль старый и бежать покупать новый? Да и при покупке нового холодильника следует ли ставить во главу угла его класс энергопотребления?

Попробуем рассмотреть это на примере 2-х, отдельно взятых на Яндекс Маркете, холодильников с сопоставимыми наружными размерами “Атлант” и “LG”.

С первого взгляда видно, что годовая экономия электроэнергии при эксплуатации “LG” над “Атлантом” составляет 401-237=164 кВт·ч и при 4-х рублях за 1 кВт·ч составит всего 656 рублей в год. Таким образом, при разнице стоимости холодильников в 47020-23504=19516 рублей, экономия при оплате электроэнергии окупится только через 29 лет.

Отметим, что мы рассматриваем здесь только энергопотребление холодильников, без сравнения производителей.

Еще один немаловажный момент для сравнения — энергопотребление холодильника тесно связано с теплоизоляцией холодильного шкафа: чем лучше теплоизоляция, тем меньше потребляемая энергия. А так, как в качестве теплоизоляции в основном используется полиуретан, то улучшить теплоизоляцию можно только толщиной его слоя, что можно увидеть, сравнив наружные габариты холодильников с их внутренним объемом:

“Атлант” 60*63*205=774900=774л при общем объеме 384л
“LG” 59.5*68.8*200=818720=818л при общем объеме 360л
Из примера видно, что холодильник “LG”, имея наружный объем на 44л больше, чем холодильник “Атлант”, имеет меньший внутренний объем на 24л. Конечно, следует отметить, что система охлаждения холодильной камеры потоком холодного воздуха, используемая в холодильнике “LG”, также “крадет” часть полезного внутреннего объема.

Из сказанного можно сделать заключение, что вопрос выбора холодильника с более низким уровнем энергопотребления является довольно неоднозначным. Только, для тех, для кого забота о защите окружающей среды стоит на первом месте, выбор будет очевиден.